Análisis de costo efectividad en la cirugia de cataratas: extracción extracapsular vs. facoemulsificación El caso del Hospital San Martín de Paraná - Vieyra, Pablo
El trabajo tiene como objetivo general determinar cuál es la alternativa más adecuada para el tratamiento quirúrgico de las cataratas en el Servicio de Oftalmología del Hospital. A fin de resolver este planteo se realizará un análisis de costo efectividad entre la cirugía convencional o extracción extracapsular manual y la técnica por ultrasonido o facoemulsificación. El método utilizado es una simulación que combina la estimación de costos locales con estudios previos acerca de su efectividad clínica. Hasta el momento, en Argentina no se conocen trabajos publicados sobre estudios de costo efectividad entre las distintas técnicas para la cirugía de cataratas. Las publicaciones más recientes respecto de este tema provienen de Reino Unido, Alemania, y Malasia, entre otros, los que se desarrollarán en su respectivo capítulo.