Blended learning un sistema educativo combinado en la educación superior aplicado a la enseñanza de la de biotecnología vegetal - Brollo, María E.
El proyecto propone un sistema educativo combinado (blended learning) que pretendió colocar al alumno en el centro de su propio proceso de aprendizaje. El modelo educativo implementado les permitió la personalización en el consumo de bienes y servicios, principal característica de la era de la información y las Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación. El sistema, si bien se soporta en Internet y utiliza un sitio web como puerta de acceso al estudio de la Biotecnología Vegetal a través del Cultivo in vitro de Tejidos vegetales, no descarta otros medios que son de gran utilidad y eficacia en el proceso de aprendizaje y resulta familiar a los alumnos. Esta experiencia concebida como una innovación pedagógica se enmarca dentro de las carreras de Licenciatura en Biodiversidad y Profesorado en Biología en la Facultad de Humanidades y Ciencias (FHUC) de la UNL. La asignatura "Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales" tuvo una carga presencial de tres horas y dos horas para las clases on-line. El programa consta de seis unidades. Esta materia fue la primera vez que se ha incluido dentro de los planes de estudio de las citadas carreras y se ha implementado dentro de las ofertas académicas con carácter optativo.