Aislamiento, identificación y caracterización de cepas de leche materna Evaluación del potencial de empleo como probióticos - Zacarías, María F.
La leche materna constituye una fuente novedosa de microorganismos de gran interés alimetario. En este trabajo, se aislaron cepas de B. animalis subsp. lactis con resistencia a diversos factores tecnológicos de interés en alimentos, seguras y con capacidad de aumentar el número de células productoras de IgA, principal defensa de la mucosa intestinal, en un modelo in vivo. No sólo su posible empleo en fórmulas infantiles resulta prometedor sino que además, presentan un gran potencial para ser incluidos en productos lácteos destinados al público en general o a la prevención de ciertas patologías intestinales. Los aislamiento caracterizados tecnológica y funcionalmente en este estudio mostraron, al menos preliminarmente, ser aptos para su utilización en productos lácteos fermentados o no, fluidos o deshidratados, una vez demostrada su funcionalidad en humanos.