Control microbiológico de biofertilizantes Aislamiento e identificación de especies de Azospirillum y evaluación de su viabilidad - Marchisio, Martín L.
Un inoculante biológico es una formulación que combina microorganismos, ya sean hongos y/o bacterias, y todas las moléculas bilógicamente activas liberadas en su producción, y que al ser aplicados a los cultivos favorecen y estimulan, directa o indirectamente, el crecimiento vegetal aumentando así los rendimientos. En el mercado nacional existen diferentes formulaciones de inoculantes biológicos, las cuales varían tanto en el tipo de soporte, como en las especies microbianas que las componen. A su vez, existen formulaciones que contienen más de una especie microbiana. Entre los microorganismos más importantes que conforman a los biofertilizantes comerciales se puede nombrar: Bradyrhizobium japonicum, Pseudomonas fluorescens y Azospirillum brasilense, siendo esta última especie el eje central de este trabajo.