La descentralización como nuevo modelo de gestión - Monteferrario, Mariano J.
La investigación pretende exponer la organización, gestión y posicionamiento del "Hospital Protomédico M. Rodríguez", inmerso dentro del contexto local e institucional y regido bajo los lineamientos impuestos por la Ley Provincial de Descentralización Administrativa-Hospitalaria y el decreto de Autogestión. Para ello, se describe la reseña histórica del establecimiento, su evolución y crecimiento; las características denográficas del área de cobertura; y su refuncionalización y apertura a la comunidad, pasando de ser un hospital monovalente, de puertas cerradas, a un hospital de puertas abiertas y las distintas reestructuraciones que acompañaron tal cambio. El diseño de investigación utilizado, conjuga métodos descriptivos y evaluativos de trabajo y para su realización se utilizaron datos primarios generados a través de observaciones y entrevistas a los agentes de la institución y datos secundarios directos suministrados por la institución y demás fuentes anexas, e interpretados por el grupo de trabajo.