Comparación de dos especies de macrófitas con respecto a la absorción del pesticida endosulfán - Airaldi, Marcelo H.
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de las plantas acuáticas respecto de la supervivencia de larvas de anfibios expuestas al insecticida endosulfán. Para tal fin se realizaron dos experiencias, una con Salvinia herzogii y una con Eichhornia crassipes. Las mismas consistieron en bioensayos de toxicidad aguda con larvas de anfibios autóctonos, con y sin presencia de plantas. También se determinaron las consentraciones del plaguicida, en agua y en las plantas, mediante cromatografía gaseosa. La hipótesis planteada de que las macrófitas producen una disminución del insecticida en el medio acuático fue corroborada. Asimismo, se pudo comprobar que E. crassipes provoca un mayor porcentaje de absorción del endosulfán.