Resistencia a piretroides de cepas de Blattella germanica en la Ciudad de Santa Fe - Alquati, Daniel A.
Blattella germanica es la plaga con mayor repercusión económica y una de la especies de cucarachas más comunes de encontrar en casas, departyamentos, restaurantes, hoteles y otras instituciones, en donde frecuentan toda clase de alimentos, tachos de basura, etc. Debido a la dificultad que se presenta, en la Ciudad de Santa Fe, para realizar un efectivo control de ésta cucaracha se plantea como objetivos estudiar la resistencia a insecticidas en cepas de B. germanica de la ciudad y evaluar la eficacia de las dosis de ionsecticidas empleados para su control. Se utilizaron dos cepas, una sometida a presión selectiva por insecticidas y una control (sin contacto con insecticida). Experimentalmente se sometieron a las cepas al contacto con insecticida, en dos situaciones distintas, para evaluar el poder de volteo y el poder residual del producto. El insecticida elegido fue el piretroide cipermetrina de laboratorios Chemotecnia. Si bien no se pudeo demostrar, estadísticamente, la presencia de cepas resistentes a los piretroides en la ciudad, se observaron estrategias de comportamiento del insecto que evitan el contacto con el insecticida.