Estudio sobre la relación entre la organización del trabajo y la presencia de indicadores del Síndrome de Burnout en Terapistas Ocupacionales que se desempeña en Centros de Día de la Ciudad de Santa Fe - Fernández, Georgina
A lo largo de los períodos de práctica profesional, pasantías extracurriculares, y voluntariados, realizados en instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en el transcurso de la carrera de Lic. en Terapia Ocupacional, se pudo observar el desgaste profesional en profesionales de la salud que trabajan con poblaciones con discapacidades múltiples en centros de día. A partir de ello, se comenzó un proceso de búsqueda bibliográfica donde se analizó e investigó esta problemática. Esto llevó a detectar la presencia de una enfermedad laboral llamada "Síndrome de Burnout" (síndrome de estar quemado). Profundizada la búsqueda, se evidenció que a nivel nacional y específicamente dentro de la ciudad de Santa Fe, son escasas las investigaciones que engloban esta temática. Por este motivo se consideró necesario indagar en este tema, con la intención de ampliar la mirada y generar un aporte desde y hacia la Terapia Ocupacional. El trabajo de investigación se desarrollará en los Centros de Día categorizados de la ciudad, los cuales son aproximadamente 7. La población estará conformada por todos los T.O. que se desempeñan en dichas instituciones (aproximadamente 30). La muestra estará constituida por todos los T.O. que accedan a participar de la investigación, y que cumplan con los siguientes criterios de inclusión: ser egresado de la carrera de T.O.; trabajar en Centros de Día de la ciudad de Santa Fe; presentar como mínimo dos años de permanencia en el lugar de trabajo; aceptar participar voluntariamente en la investigación.