Desempeño ocupacional en mujeres con cáncer de mama post-quimioterapia que presentan fatiga - Tofful, Yanina
El presente estudio tendrá una orientación de tipo cualitativa, con el fin de determinar cómo se afecta el desempeño ocupacional en mujeres de 40 a 60 años, con cáncer de mama post quimioterapia que presentan fatiga; a través de los relatos de estas mujeres, y desde la perspectiva de los actores sociales (familiares convivientes y médico oncólogo) directamente involucrados en el proceso. Se tratará de conocer no sólo como se modifica el desempeño ocupacional, sino también el significado que esto adquiere en su vida cotidiana. Según los fines pretendidos, resulta apropiado un diseño exploratorio ya que busca ampliar los conocimientos existentes sobre áreas poco conocidas, tales como las que se presentan en este trabajo. Los estudios exploratorios pueden verse como investigaciones en sí mismas, también como una etapa inicial de un proceso continuo de investigación, que es complementada por investigaciones descriptivas o explicativas posteriores. Esta investigación, también se la considera de tipo descriptivo, ya que se pretende caracterizar a las mujeres de 40 a 60 años con cáncer de mama post quimioterapia que presentan fatiga. Las categorías conceptuales de la presente investigación serán, "fatiga" y "desempeño ocupacional", en función al tema "Desempeño Ocupacional en Mujeres con Cáncer de Mama Post Quimioterapia que presentan Fatiga". Las técnicas de recolección de datos que se utilizaran son Observaciones, a los actores sociales de esta investigación; Historias de Vida, las cuales se realizaran a 12 mujeres, que asisten a A.CU.PA de la ciudad de Santa Fe; entrevistas en Profundidad a los familiares que conviven con estas mujeres, y por último, una entrevista semiestructurada a su médico oncólogo