Incidencia en la salud de los trabajadores del sector cocina que realizan limpieza y fumigación en el interior de silos cerealeros en una industria cervecera de la ciudad de Santa Fe - Asinari, Zulma E.
El trabajo se estructura teniendo en cuenta variables sociológicas y procedimentales en el momento de realizar las tareas de recepción de granos de cereal, barrido en el interior del silo y aplicación de pastillas fumigantes. La utilización desmedida de nuevas tecnologías (químicas,mecánicas, etc.) produce la contaminación del aire. A su vez, la presencia de sustancias químicas en la atmósfera laboral genera efectos adversos en la salud de los trabajadores. En esta exposición profesional el sistema respiratorio constituye la principal vía de ingreso de las sustancias peligrosas contenidas en el aire del puesto laboral. El objeto de este trabajo es analizar la incidencia de la salud de los trabajadores del sector cocina de una cervecería que se exponen diariamente a polvo en suspensión y a sustancias fumigantes. El relevamiento de los datos se realiza a partir de encuestas anónimas al personal del sector cocina y una entrevista informal al supervisor del mismo sector; se registran actos y condiciones inseguras en cada puesto de trabajo mediante la aplicación de procedimientos de seguridad propios de la cervecería; se mide in situ la concentración de polvo en suspensión durante la descarga de cereal y de gas fosfina y gas oxígeno en el interior del silo, previo a su limpieza y se corrobora la realización de controles médicos legalmente exigidos.