Impacto de las rutas sobre la fauna silvestre en el Departamento Capital, Santa Fe propuesta de medidas correctivas - Elberg, Gustavo L.
La construcción e implementación de caminos, avenidas y las actividades humanas relacionadas a éstas, causasn efectos negativos en la fauna silvestre y sus ambientes. El objetivo general de la tesina fue cuantificar la mortalidad de anfibios, reptiles,aves y mamíferos en dos rutas del Departamento Capital, Santa Fe (RN1: Ruta Provincial No 1 y RN168: Ruta Nacional No 168). Se realizaron de 2 a 3 transectas al azar por mes (octubre/07-junio/08) de 1000 m cada una, las cuales fueron recorridas a pie por dos observadores. Un total de 1971 vertebrados fueron registrados atropellados en las rutas mencionadas. Los resultados indican tendencias generales y representan una aproximación al estudio de esta problemática. No ebstante, demuestran que estos sistemas viales, producen una gran mortalidad de vertebrados. Es por esto que sería necesario implementar urgentes medidas de mitigación para disminuir el daño hacia la fauna silvestre y continuar con los molitoreos, a otras escales espaciales y en distintas regiones del país