Evaluación de la exposición al ruido en una corrugadora utilizada para la elaboración del cartón corrugado - Ovin, María C.
La empresa Cartocor S.A., está ubicada en el Parque Industrial Gral. Belgrano de la ciudad de Paraná, pcia. de Entre Ríos. Se pretende evaluar la exposición al ruido y definir una solución para los operarios en los diferentes puestos de trabajo de la máquina corrugadora de dicha planta industrial. En primera instancia, se determina la necesidad de ejercer una medida de control en el sector identificando la fuente de ruido de forma sensorial; y en segundo lugar corroborando elevados niveles de ruido con mediciones de nivel sonoro. La propuesta formulada en este trabajo está basada en el control de la fuente que genera el ruido, en la cual se propone aislar el cabezal corrugador UNITED de la corrugadora mediante cabina acústica. Se explican procedimientos y condiciones de medición, analizando el posible nivel de isonorización de la misma. Así mismo, se describen características constructivas de la cabina exponiendo imágenes del proyecto y antecedentes de otras corrugadoras. Entre las ventajas que presenta el proyecto se destacan la reducción en la emisión del ruido y la disminución de carga térmica; en cuanto a las desventajas, se puede decir que es inevitable el cerramiento completo de la cabina, ya que existen puntos de fuga en la entrada y salida del papel para dar continuación al proceso de corrugado. Se plantea también, un plan de mejoras a corto y largo plazo con los niveles de inversión que implica este proyecto cuya sistematización se estipula finalizar en el año 2012, quedando a consideración de la fábrica llevar a cabo esta medida.