Producción de autonomía en las prácticas de Terapia Ocupacional en el Servicio de Terapia Ocupacional del Hospital Neuropsiquiátrico "Dr. A. Roballos" de la ciudad de Paraná, dentro de las condiciones actuales (2008) - Rastelli, María B.
Este trabajo surge y se construye en un proceso donde se articulan las propias experiencias en el campo de la Terapia Ocupacional; las inquietudes e interrogantes acerca de la Terapia Ocupacional como práctica de Salud; la necesidad de encontrar respuestas a esos interrogantes; junto a la incesante búsqueda y lectura de bibliografía. Para la realización del mismo se tomó como campo de problemas las prácticas de Terapia Ocupacional que se desarrollan en el Servicio de Terapia Ocupacional del Hospital Neuropsiquiátrico "Dr. A. Roballos". Se considera a las prácticas como "praxis", es decir, como actividad real, objetiva, pero a su vez ideal y subjetiva. Una actividad propiamente humana. Es interesante mencionar que al comenzar a formular este proyecto la relación o distancia que plantea Sánchez Vázquez entre el "resultado ideal" y "producto real" de una práctica ha sido un eje orientador, un punto de partida para pensar en aquello que surge en una práctica de Terapia Ocupacional como algo inesperado. Entender que entre el resultado ideal y el producto final existe una distancia, supone la idea de que en el proceso hay algo que va surgiendo fuera de lo previsto, que una práctica siempre está vinculada al surgimiento de algo nuevo, y es precisamente respecto de la producción de lo nuevo en las prácticas, que se enfocara el interés.