Investigación sobre el valor formativo de las prácticas de campo para lograr y mejorar la comprensión de las relaciones entre las teorías y las prácticas concretas - Costamagna, Alicia
En el marco de una investigación en la acción, se parte de la hipótesis de que las prácticas de campo preliminares interdisciplinarias mejoran sustancialmente la construcción del aprendizaje. Para analizar el efecto positivo de las mismas, se propuso comparar, a través de distintos mecanismos de evaluación, la incidencia de la práctica integral en la construcción de saberes teóricos y metodológicos. La investigación se realizó con alumnos cursantes de Morfología Normal de la carrera de Bioquímica, en oportunidad de abordar la unidad temátic Hematología. El grupo experimental desarrolló la práctica de campo realizando extracciones sanguíneas en un centro de salud y procesando las muestras en el laboratorio, previamente a la autoconstrucción teórica del tema con un enfoque multidisciplinario.