Riesgo de la actividad bomberil, en el Cuerpo de Bomberos de San Carlos Centro. - Nissio Schaufler, Carla Soledad
La función de los servicios de emergencia como Bomberos Voluntarios es hacer frente a situaciones excepcionales que suponen riesgos graves, que sobrepasan la experiencia normal de los seres humanos en su vida cotidiana. Es de mucha utilidad determinar los riesgos laborales a los que se enfrentan en sus diferentes intervenciones, ya que actualmente no poseen ningún registro de tales factores. Esta investigación pretende conocer los riesgos para poder generar recomendaciones que eviten o mitiguen los riegos a los que se exponen. Su cuerpo activo lo componen 59 integrantes; poseen una Brigada especial de materiales peligrosos, la cual está compuesta por personal capacitado y posee equipos de alta gama para realizar trabajos de limpieza, rescate, sellado y recolección de materiales o sustancias que son altamente toxicas al contacto con el cuerpo. En cuanto a los recursos materiales, existen 4 autobombas, (2 de ellas con espuma) un kit de equipo autónomo, el cual está especialmente preparado para derrame o manipulación de residuos peligrosos, dentro de los cuales se encuentran la nafta, kerosene y gas oíl.