Minería a cielo abierto - Casal, Armando M.
La minería es una actividad antigua y humana como tantas otras. En los últimos tiempos, la cuestión de la minería ha logrado despertar la atención puesto que está relacionada con la contaminación de una serie de recursos indispensables para la salud y el ciudado del medio ambiente. Uno de los problemas más cuestionables de tal mega minería, entre tantos otros, es el uso indiscriminado del agua en regiones donde la escasez de la misma causa deterioros en la calidad de vida de la población. La mayoría de las minas a cielo abierto que se encuentran en la Argentina y en países de la región son de origen volcánico por su ubicación cerca de la cordillera de los Andes o en zonas próximas como la sub-andina y las Sierras Pampeanas. El autor entiende que se impone la necesidad de la construcción de opinión a partir de argumentos sobre la minería a cielo abierto, ya que la complejidad de la cuestión multiplica los puntos de vista con diferentes posturas y enfoques para alcanzar los consensos básicos.