Los marxistas liberales Antifascismo y cultura comunista en la Argentina del siglo xx - Pasolini, Ricardo (Nudos de la Historia Argentina, 2013)
¿Un marxismo liberal? Si, en la historia politica argentina del siglo XX se advierte ese vinculo evidente que faltaba explicar: por que en la esfera cultural del Partido Comunista Argentino, fue un marxismo decorte liberal y no otro el que imprimio por largo tiempo el sello distintivo en las imaginaciones politicas de sus intelectuales y militantes. Ricardo Pasolini analiza el itinerario de una generación que arribo al campo de la cultura en el momento en que en el mundo se organizaba la lucha contra el fascismo. El autor demuestra que la accion politica y cultural de los intelectuales comunistas en el largo plazo se halla fuertemente condicionada por el impacto que tendra en ellos el momento antifascista de la cultura argentina. Una tesis que responde a unapregunta historica muy presente en terminos morales en las diferentes familias politicas argentinas: ¿por que los comunistas se colocaron enel campo politico del antiperonismo?