Memoria organizacional - Sarchman, José M.
El autor explica que la memoria organizacional está asociada con la capacidad del individuo para adquirir, retener y recuperar conocimiento. Dentro de los negocios, este concepto está extendido más allá del individuo y se refiere, por lo tanto, a la capacidad colectiva para almacenar y recuperar conocimiento e información. Para definir la memoria organizacional necesitamos abarcar todos los diferentes repositorios (sitios donde se guarda algo) en los cuales la entidad puede almacenar el conocimiento. Incluye tanto los registros formales como el conocimiento tácito y el conocimiento incorporado ubicado en la gente, en la cultura organizacional y en los procesos.