América Latina Tiempos de violencia - Alberto, Mariana; Alonso, Luciano; Ansaldi, Waldo; Bukart, Mara; Giordano, Verónica; Molinari, Lucrecia; Nercesian, Inés; Ponza, Pablo; Ribadero, Martín; Rodríguez, Gina Paola; Rostica, Julieta Carla; Sebesta, Lorenza; et al. (Historia, 2014)
Entre 1954 y 1989, la violencia política fue una herramienta utilizada en situaciones de dictaduras, pero tambien un recurso desplegado para el ejercicio de la dominación en momentos en los que el regimen democrático se mantuvo estable. Asimismo, en aquellos casos en los que el fenómeno de la lucha armada estuvo presente, en general, la lógica de la guerra se impuso sobre la lógica de la política. Pero tambien hubo casos en los que esta relación se invirtió.Inicialmente destinado a intervenir en la producción de conocimiento histórico y sociologico de la violencia, esta obra sale a la busqueda especialmente de todo aquel interesado en contar con materiales para repensar y discutir las condiciones que favorecen el surgimiento de la violencia política en nuestra region. Para ello, los autores no analizan aqui todos los episodios de violencia política acaecidos durante la segunda mitad del siglo XX, sino que han fijado un recorte en función de las cuestiones que quieren enfatizar.Sin perder un apice de rigurosidad en el proceso de investigación y escritura, America Latina Tiempos de violencias inspira y alienta al debate público y a la crítica social. Pone en relieve la importancia de la violencia politica en la construccion del orden en America Latina.