Regeneraciones urbanas de la ciudad abandonada al Smart Landscape= Regenerazione urbane della cittá dismessa allo Smart Landscape - Mondaini, Gianluigi; D Annuntiis, Marco; Guerri, Claudio; Viti, Silvia; Mendiondo, Giuseppe; Dutari, Ian; Caballero, Gerardo; Solazzo, Pino; Grossman, Luis J.; Ciocca, Sara; Bersanker, Hugo (Arquitectura y Paisaje, 2014)
Reseña : El libro devuelve una experiencia de la investigación científica y la formación que involucró a grupos de estudiantes, jóvenes investigadores y estudiantes de las universidades que participan en el Consorcio Interuniversitario Italiano para la Argentina (CUIA). El proyecto de investigación, tuvo como objetivo el desarrollo de nuevas ideas, métodos y prácticas para la regeneración del patrimonio cultural y la identidad de las ciudades argentinas y las italianas, en particular la colocación de un doble objetivo: por un lado, crear nuevos enfoques conceptuales y de diseño para promover la regeneración de zonas industriales abandonadas, por otro lado, explorar nuevas perspectivas de comunicación urbana capaz de contribuir a la transición hacia la smart city, o sea, hacia ciudades que puedan utilizar (capaces de utilizar) el capital socio-cultural y los nuevos medios de comunicaciones digitales para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.