Las constantes filosóficas del ser - Gilson, Etienne (Pensamiento medieval y renacentista, 2005)
Esta obra póstuma de Gilson sigue la línea de las grandes obras sistemáticas que la precedieron, todas ellas de temática metafísica. En los primeros tres libros pasa revista a la historia del problema tanto en la Edad Media como antes y después. El que ahora presentamos es más bien una toma de posición reflexiva, pero ulter ior, sobre el tema considerado en sí mismo, aunque como transfondo, están presentes todos los grandes filósofos de Occidente.Por ser se puede entender el acto de ser o la cosa que es. Y es fácil olvidar el acto de ser por la cosa que es, es decir por la esencia.