La moral y los modelos de optimización económica una reflexión acerca de la antropología en la teoría económica neoclásica
Luego de la crisis financiera global de 2008, el blindaje conceptual del paradigma neoclásico, edificado sobre un atractivo formalismo matemático, ha dejado entrever sus falacias. En ese contexto, este artículoeste artículo plantea la necesidad de revisar sus fundamentos, enespecial la concepción antropológica y la metodología que subyacedetrás del modelo. El autor analiza al mainstream como un modeloreduccionista de la naturaleza humana, y postula la necesidad demodificar el rumbo de la ciencia económica hacia una direcciónpersonalista, enfocada en el bienestar social de las personas, queconsidere la importancia de la moral en la toma de decisiones. Asi mismo, el economista debería desarrollar su trabajo desde una perspectiva reflexiva y de diálogo con el resto de las ciencias sociales.